注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MBA1301班的博客

打造泰山管理学院最幸福的团队

 
 
 

日志

 
 

管理,从沟通开始  

2013-11-30 09:12:03|  分类: 精彩分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “企”字由“人”和“止”组成,企业无“人”则“止”。可见:“人”是企业的第一要素!


    有人群的地方则一定有左中右。在企业内部,复杂的人际关系使很多人往往不善于沟通。而人与人之间的交流和沟通又是一门重要的管理艺术。松下幸之助有句名言:“企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通。”因此,管理离不开沟通,沟通已渗透于管理的各个方面。正如人体内的血液循环一样,如果没有沟通的话,企业就会趋于衰亡和倒闭。

  

  在研究国学的过程中,我们可以发现在诸子百家里,孔子最得意的弟子当属颜回,而墨子最得意的应是耕柱。两者不同的是:颜回经常受到孔子的褒扬,而耕柱却时时遭到墨子的责难。这也许也反映了孔墨两人在教育方式上的不同之处。

  

  有一次,当墨子正对耕柱发火时,耕柱实在无法忍受了,他便对墨子说:“老师,你总是经常对我发火,难道我真的就一无是处吗?”墨子没有直接回答他的问题,而是举了一个例子,他问耕柱:“假设我要去大行山,用良马来驾车好还是用羊来驾车好?”耕柱回答:“当然是用良马来驾车啊?”墨子问其故,耕柱回答:“良马可以担当这样的重任,值得驱遣。”墨子微微一笑:“我之所以一直地责骂匡正你,就是因为你是一个值得担当重任的人啊!”

 管理,从沟通开始 - MBA1301班 - MBA1301班的博客 

  关于墨子的这个故事可以给管理者提供如下的思考:

  

  1、上下属的沟通是相互的

  

  当耕柱主动找到墨子寻求沟通时,如果墨子以“工作很忙,要出差,去找某个副总谈”等理由推托时,那么沟通是不良的;而如果我们假设墨子主动去找耕柱沟通,而耕柱却予以回避或者不痛痛快快说出自己的真实想法,那么双方的误解还会加深。因此,在企业内部,沟通一定是相互和双向的。同时,企业首先应该建立沟通的渠道,这点我们应该向微软学习,微软几十年如一日地建立了企业内部沟通机制,早期是信箱制,后期是邮箱制,让所有微软人可以畅所欲言,企业同时及早发现问题并防患于未然。

  

  2、下属应该主动找领导沟通

  

  很多下属往往害怕与领导沟通,这是不好的。首先要丢掉害怕的思想!我们可以试想一下,墨子作为“墨家学派”这么大一个公司的老总CEO,手下管着好几大千人的队伍,一个他可能没时间,二来他也可能根本就没觉察到耕柱有什么情绪,第三,墨子是一个命令的下达者,至于在执行中究竟发生了什么,他不一定有耕柱清楚。这样一来,问题就被掩盖了,导致的结果可想而知。因此,作为一个下属,应该主动寻求和自己的领导沟通的机会。

 管理,从沟通开始 - MBA1301班 - MBA1301班的博客 

  3、领导者应该积极地和下属沟通

  

  我们不得不说,“沟通”,是领导者必须掌握的一门技能!

  

  领导者区别于下属的一个显著标志就是:领导者主要是决策者和管理者,而下属主要是执行者和完成者。因此,对于任何管理目标实现过程中发现的问题,具体执行的人最有发言权。所以,为什么我们要提倡“走动式管理”?因为,走动可以发现问题!但走动一定会发现问题吗?非也!走动不能发现全部的问题!或者说,走动只能发现表面的问题,而只有与下属进行积极的沟通,才能发现深层次的问题和关键性的问题!

  

  因此,管理者不应当是下达命令后就“高枕无忧”了,而是应该积极地与下属沟通交流。

  

  试想:在上面的故事中,如果耕柱不找墨子沟通,而墨子也不积极地去和耕柱沟通的话,那么,两人的误解最终或许会导致隔阂!如果耕柱离开墨子,则是人才的流失!如果耕柱“自立山头”,那么“墨家”这个大企业则增加一个可怕的竞争对手!可怕在于,他对你知根知底啊!典型的例子,比如:牛根生离开伊利而创立蒙牛。你看看今天的奶市场!蒙牛把伊利搞得“伊”衫不整,多大的损失啊!

  

 我还是想说:企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通。沟通,是管理者的第一技能!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018