注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MBA1301班的博客

打造泰山管理学院最幸福的团队

 
 
 

日志

 
 

企业家的成长 作者:马方  

2013-05-09 15:28:02|  分类: 精彩分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


目前,中国的企业中有百分之七十左右是个体企业,百分之八十的企业资产在两千万左右,极少数的企业资产能够在十亿以上,并且很多企业正在走向死亡。这些数据充分说明了中国大型企业的匮乏,而一个企业能否做大做强与企业家的成长密切相关。缺乏思考,缺乏创新意识的企业家很难使企业基业长青。

在社会这个大环境中,有很多的限制因素,对于外部客观条件我们只能适应和理解,但是我们可以通过学习来改变我们自身素质,在学习与思考中成长起来,然后融入周围的大环境,这对于一个企业家来说是至关重要的,也是一个很大的挑战。

 一般情况下,大家所理解的学习是和教室、课本、老师等相关的传统意义上的学习,这很明显是对学习的一种错误理解,进入了学习的误区。学习是实现理想的工具,在我们实现理想的途中遇到了困难,就要通过学习来解决。企业在发展的进程中遇到了瓶颈,企业家就需要通过学习和思考来突破这个瓶颈。学习的目的是为了解决问题,所以说学习的方式就有很多,只要能够解决问题,那就可以说是学习,比如与朋友聊天、参加研讨会等。面对问题,然后通过学习解决饲题,在这个过程中企业家就已经悄然成长。

 当你感觉舒服的时候你就停止了成长,当你感觉不舒服的时候你才开始了成长。但现实情况是,很多人在不舒服的时候选择了放弃,那么他也就放弃了成长。尤其是对于创业者来说,要有勇气挑战,遇到困难垂直攀登,要有勇气自我否定,承认自己的不足。一个内心强大的人才能正视自己的缺点和不足,只有撕掉伪装的外表,才能够看到问题的本质,找到解决的方法。

有的人,他们有勇气面对问题,但是却不能找到解决问题的正确有效途径。尤其是现在针对企业家这一群体的各种培训不胜其数,广告宣传神乎其神,使很多人不能鉴别真假好坏,无法选择适合自己的学习方式。所有的培训的最终目的都是为了解决问题,而不是让企业家盲从,把自身当成帝王,神话自己,把企业员工看的很渺小,觉得他们微乎其微。

要理性地选择适合自己的学习方式,其中最关键的是授课老师的选择。首先,授课老师要是大企业的创始人或者是跨国公司的管理层人员,具有一定的成就,比如说俞敏洪。其次,授课老师还须是学科带头人,在西方接受过严谨系统的商业训练,具备科学的逻辑性,比如郎咸平。国内很多讲成功学的人没有什么实际的成就,只是一味口若悬河地讲成功学,但还是有人觉得他们所讲的东西很实用,甚至被奉为真理。但是真理经得起时间的验证,经得起时空的变换,在一万个听课的企业家中有两个人听课效果很好,但这没有任何的概率性,就算是有一定的概率,那么成功率是万分之二,如此效果不如不听。很多人都听过稻盛和夫的讲座,他冷静、低调,演讲时念稿子,经常进行自我批评,反思自己的敬业态度和自己的理念,不骄傲自大,对生命,对外界都怀有敬畏感,企业家应该以他为楷模。 

除了听课以外我们还有很多其它的学习方式,向自己的朋友学习,这是最简单也是最有效的学习方法,因为朋友与我们处在同一环节,可信度很大,我们要意识到朋友之间的交互影响和朋友背后的价值,但如果朋友带给你的是负面的价值观,那就是无意义的浪费时间。

事实证明,企业家最大的成长不是来自培训,而是来自实践,管理的背后也是实践,管理就是基于经验去改善,而经验或者能力的百分之七十左右要靠自己在实践中慢慢积累和总结,课堂培训只占百分之十五。

企业的发展源于企业家的成长,企业发展遇到瓶颈,企业家应首先从自身找原因,而不是从外界找理由替自己辩解。在同一个市场环境中,有的企业实力能够越来越强大,但是有的企业规模却是越来越小,甚至破产,这二者之间的差别就在于企业家是否真的在学习和思考。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018