注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MBA1301班的博客

打造泰山管理学院最幸福的团队

 
 
 

日志

 
 

在慢中成长 作者:马方  

2013-05-09 15:30:27|  分类: 精彩分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自然界里每个物种都有自己的成长规律,每个物种也都不能逃脱这种自然的成长规律。红木长的很慢,要百年以上才能成材,但是很结实,也很珍贵;杨树长的很快,5-8年就可采伐利用,但是不结实,只能用来造纸、做胶合板等。猫长的再大,也成不了老虎,大象长的再小,它还是大象而不是猪。自然界的万物都恪守着大自然赋予的内在规律。

同理,企业的发展也有其内在的规律,我们经营企业也是要按照企业内在的规律行事才行。我们需要根据企业的属性和自身的资源、能力状况去把握企业成长的大或小、快或慢。没有谁可以逃脱企业内在的成长规律。比亚迪以前成长的很快,现在却不得不开始减速了。

但是,我们多数经营者却并不在乎或者并不了解这种内在的规律,不管做的什么企业,天天都想让企业吃激素,好赶快做强、做大,期望一年做完一辈子的事、一年挣完一辈子的钱。而现实是,长的快的,都不会活的很久,死掉的企业多数是想快速做大的。再就是,你自己不吃激素,凭什么要企业天天吃激素呢?人吃激素会虚胖,不健康,企业就会健康吗?大家都知道,乌龟长的很慢,却能活千年,柏树生长缓慢,也能活过千年,杨树长的快,几年就被砍伐了,还有鸡和猪,几个月就成了人们的盘中餐。所以快并不会给我们一个很好的结局!企业上市第三天董事长就自杀的案例也是一个很好的明证了。所以,我们做企业还是要本分些好,回归到企业的本来面目上来。

慢,代表的是成熟和自信;慢,代表了对事物本质的了然和对规律的领悟;慢,代表了对企业内部结构(实力)和服务品质的重视。上市公司占不到全部企业的千分之一,大企业的比例就更小了,社会上99%的企业是中小企业,这就是规律。据调查,中国中小企业的平均寿命是3.7年,欧美中小企业的平均寿命将近13年,而德国前500强的中小企业中有四分之一的企业寿命超过了100年。可见我们对企业本质的理解还差的很远。

慢,能让我们坚守自己的原则,活出真我。慢,能让我们不急躁、不功利、不短视,做好基本功,厚积薄发。慢,能让我们抵抗的住诱惑,耐的住寂寞,做自己喜欢的事,沿着自己选定的路一直走下去。就这样坚持下去,不成功都难。方太集团拒绝快速长大,每年只保持20%的成长速度,现在却已是20亿规模的企业了,应了那个乌龟跑过兔子的古老传说,正优雅、高尚的活着。

但是,现实中人们更多看到的却是各种各样的悲剧。比如温州人的疯狂借贷引发的中小企业倒闭潮,梦想快速致富的股民们的股市悲歌,还有那些不再相信个人奋斗的年轻人。所以在如今这个极度浮躁和功利的时代,能够做到慢尤其难能可贵。

要想久,就得慢下来,慢就是快。但是慢不是停止不前,而是扎扎实实的坚持,走正每一步

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018