注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MBA1301班的博客

打造泰山管理学院最幸福的团队

 
 
 

日志

 
 

当投资人进入董事会以后  

2013-09-29 17:17:38|  分类: 精彩分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在一人一票的董事会里,每一个人都不是多余的,除非你想浪费那些席位可以承载的大脑和资源。但现实中,总有一些席位发生偏差、也总有一些席位不能与时俱进。这时候,董事的提名与任免规则就要及时发挥作用,但往往也总有一些席位实质上动不了,好在,你还有独立董事、董事会顾问等这类巧妙的影响与调节机制可以发挥作用。总之,一切不符合提升董事会决策质量的资源配置,就应该是董事们共同的“作战”对象。

 

  初创阶段,大部分企业家并不太在意公司的 董事会,即使公司接受了外部资本,投资人欲进入董事会,企业家也不会对此投入足够的重视。但几年前,当天使投资人加入我所创建的公司董事会时,他们改变了公司原有的董事会议的流程。我已经度过了那个阶段,并在这里跟你们讲述我的经验,希望能对那些正在融资时的初创型公司有所帮助。

 

  1.顾问不是董事,董事也不是顾问。

 

  作为一个企业家,假如你在寻找顾问,那就请个咨询师。不要依赖董事会给你提供建议,他们的工作是使你对公司的发展目标负责,让公司获得成功。

  多数企业家喜欢招募一个顾问委员会为其服务,但事实上,让顾问委员会提供有效建议,需要进行大量工作。假如有两三个顾问愿意尽力提供意见,而且是足够具体、信息量足够大的意见指导你的决策,那你真的很幸运。但大多数顾问,在半年到一年之后都会丧失兴趣。

 

  2.给最初的董事一个任期限制。

 

  在公司创建阶段,一些律师会鼓励你在创始人之外,加入更多人以扩大董事会规模。假如同大部分企业家一样,你可能会试图叫你最亲近的顾问加入董事会,这个主意并不坏。

  然而,假如你真的邀请顾问加入董事会,一定要给出一个任期限制。你还要确保你的律师去起草规章制度和财务文件,制定恰当的管理条例,让股东和创始人有能力改变董事会的人员构成。

  当你快完成一轮融资时,你很可能希望有能力改变董事。即使你没有进一步的融资计划,你可能发现几个月后,顾问董事不再那么有帮助,假如他们的任期将近尾声,那么,你可以很轻松地跟他们谈谈具体离开董事会的方式。

 

  3.确保你的董事愿意认同你的提议。

 

  初创企业里,董事的大部分职责就是法律文书。假如你计划向天使投资人募资,又不需要改变董事会构成,那么公司董事需要通过期权计划、股权结构表、股份章程和各项企业决议,由此避免没有经验的董事由于太过谨慎而不敢签署相关文件。我建议在董事会至少保留一位注重流程,喜欢按管理规章办事的董事,这会给公司逐渐灌输好习惯。长期来看,这可以减少公司的律师费、消除行政成本。

 

  4.投资金额不同的董事需要区别对待。

 

  当你邀请一个投资人加入董事会,开董事会议的状态很可能从咨询和解决问题为主转变为强调执行和注重责任。然而按照我的经验,这种情形只在公司面临危机,你需要邀请更大的投资人的时候才会发生。对公司再次注资的天使投资人,他们在董事会更倾向充当顾问,为企业发展提供建议。

 

  5.学会做董事会主席

 

  为了做好董事会主席工作,你必须谨记,大部分参加董事会议的董事,在会议上,他们并不关心你的生意,所以你需要经常地提醒他们,我们合作的目 的。在初创期,董事会主席核心的行政作用是召开董事会议、制定议程、监察董事会的受托职责。要了解这点,你可以作为来宾参加其他公司的董事会议,加入非盈利机构或慈善机构的董事会也可以。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018