注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MBA1301班的博客

打造泰山管理学院最幸福的团队

 
 
 

日志

 
 

【转载】马方院长新书《十年守候》自序  

2014-03-30 17:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年守候,迎来的是和煦的阳光,回想来路,庆幸这份不懈的坚持。

  一直坚信,有了方向就不怕路远,学院的成长也验证了这份信念的可贵。

  十年,我和学院一起在磕磕绊绊中不停的向前行着,不曾敢懈怠一步,只因为心中还有一份理想,想踏踏实实的、不违心的做一点实事儿。

  当初接手这所学校的时候,学院还刚刚成立不久,定位还不清晰,未来还有些迷茫。虽如此,还是相信理性会让我在这个社会里去做点有意义的事儿。

  管理是需要通过系统的学习和不断的实践去体悟的,而不是靠短暂的激情或听一两个技巧就能明白的。想做一所纯正的商学院,不为名利,也不去迎合什么,更不用“忽悠”去挑战智商敛财,只为传授真正的管理,填补国内管理教育的缺憾,让更多的人真懂管理。就这样给了学院一个清晰的定位,就像种下了一粒种子,然后浇水、施肥,静候花开。

  这份理想最初也只是个想法,经过现实中的不断冲撞,也有过徘徊,只因不曾放弃,守候着这份理想,所以不断调整、修正,逐渐丰满起来。

  虽如此,也没有想过学院一定要做多大,因为知道成长是一个过程,也是一种享受,成长需要符合它的自然规律,长得快的死得快,活得久的长得慢,所以只是在慢慢守候,守候着学院的成长、校友的成长和自己的成长,享受着成长中的苦与乐。

  在功利、浮躁、短视的社会里,最基本的常识与常理已经缺失了很多,理性、科学也就更显得脆弱,所以传播纯正的管理很难成为主流,传播之路也充满着艰辛和质疑。即便如此,依然守候,守候着环境的成熟,守候着理性的回归、民智的开启,守候着春天的到来。

  一个人、一个组织、一个社会总应该相信点什么,不然这个民族会迷失方向。学院一直遵循着“教人求真、学以致用”的理念,在群体迷失中,有所为,有所不为,守候着自己的信仰。

  知道自己渺小,所以心怀敬畏;知道有了方向,人就会变得简单,生活变得安静;相信凡事做就好了;相信未来比想象的要美好;希望自己优雅的、坦然的、高尚的活着;希望把学院做成小而美、长而久的商学院。

  十年守候,守候着内心的沉静,相信学院终会成为大家心目中小而美的商学院。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018